Cappone alla vicentina – ricetta

Cappone alla vicentina – ricetta

cappone alla vicentina

Il cappone alla vicentina è un piatto tipico della tradizione culinaria veneta e si prepara con questa tipologia di gallo che, una volta castrato, raggiunge maggior peso e morbidezza della carne.

Vediamo insieme gli ingredienti e la procedura per preparare questa pietanza.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cappone di 2 kg
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 vescica di maiale
  • 1 pezzetto di canna
  • Sale
  • Pepe
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 2h 30 minuti

Cappone alla Vicentina: Procedimento

Per prima cosa, farcite il ventre del cappone con sedano, cipolla, aiuto e carota. Questi ingredienti vanno tagliati in maniera minuziosa. Dopo aver farcito, salate e pepate a vostro piacimento. Il secondo passaggio consiste nell’inserire il cappone nella vescica di maiale: fatto ciò, legate l’apertura con lo spago da cucina, fissando anche la canna che funge da camino, affinché esca il vapore in fase di cottura.

Ora dovete immergere la vescica in una grossa pentola, nella quale dovete versare acqua salata. Mettete la pentola sul fuoco e cuocete il tutto per 2 ora e mezza. Slegate e sgocciolate la vescica, togliendo il cappone. In questo modo, eviterete di far debordare il sugo di cottura che dovete mettere da parte. Ora, dovete fare a pezzi il cappone. Fatto ciò, disponete le parti su un piatto e versatevi sopra il sugo caldo che avete precedentemente messo da parte. Potete servire la pietanza.

Buon appetito!

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